Это нужно знать

Польза и вред куриных яиц:

Необходимо сказать, что присутствуют и польза и вред куриных яиц, но без преувеличения скажем, что польза куриных яиц огромна. Для того, чтобы избежать вреда и использовать полезные свойства куриных яиц, необходимо знать особенности данного продукта.
Куриное яйцо в среднем весит около 50 гр.-это значит, что пищевая ценность и калорийность, рассчитываемые на 100 гр. продукта, относятся к 2 куриным яйцам.

Польза куриных яиц:

Куриное яйцо является легким продуктом.
Наилучшим образом яйца усваиваются именно в отварном или жареном виде. В сыром виде( кроме перепелиных) куриные яйца усваиваются хуже и несут в себе много опасностей, о которых будет упомянуто во время разговора о вреде куриных яиц.
Белок куриных яиц содержит все необходимые организму аминокислоты. Кроме того, питательного белка в белке яиц достаточно много – 12,7 гр. в 100 гр. продукта (в 2-х куриных яйцах). Этот белок очень хорошо усваивается в организме человека – на 97-98 %, т.е. почти полностью. Он совсем не уступает по качеству ни мясному белку, ни молочному. Именно то, что необходимо человеческому организму.
Желток куриных яиц содержит много других питательных веществ. Здесь витамины А, группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), D, E, PP, K, биотин, бета-каротин, холин. Здесь же калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, селен, фтор, хром и другие минеральные вещества.
Но в желтке куриных яиц содержится и 11,6 гр. жиров, а также много холестерина. И хотя холестерин в желтке куриных яиц некоторым образом нейтрализуется действием лецитина (он важен для функционирования нервных клеток), холина(он борется с холестериновыми и жировыми отложения в организме) и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в организме), но тем не менее уже 2 куриных яйца в день дадут несколько больше холестерина, чем составляет вся дневная норма человека. По этой причине не рекомендуется употреблять более 1 яйца в день целиком.
Куриные яйца – это ценный питательный продукт. Их дают в пищу и маленьким детям (часто только белок), и здоровым взрослым, и больным. Для того, чтобы получать пользу от куриных яиц, желательно не превышать норму в 1 желток в день для здоровых людей с нормальным уровнем холестерина в крови. При проблемах с холестерином нужно сократить норму потребления целых куриных яиц до 2-3 в неделю.
Но можно употреблять намного больше белка куриных яиц. Достаточно просто отделить белок от желтка (есть различные кухонные приспособления именно для этой цели), и тогда никакого вреда от желтка уже не будет. А полноценный белок удовлетворит потребности организма в белке.

Вред куриных яиц

Опасное, что подстерегает нас при употреблении куриных яиц, — это вред от употребления их в пищу сырыми(кроме перепелиных ). Кажется, что в таком виде можно лучше воспользоваться витаминами, находящимися в куриных яйцах.
Однако со временем такой способ употребления яиц почти гарантированно приведет к заболеванию сальмонеллезом. При этом никакие средства не помогут удалить бактерии сальмонелл, т.к. они находятся внутри скорлупы и обезвреживаются только при термической обработке яиц.
Вторым вредным свойством куриных яиц является большие количества жира и холестерина в желтке. Холестерин со временем отлагается в кровеносных сосудах, закупоривая их. Излишние жиры приводят к развитию ожирения и формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов при недостатке в питании белка. Поэтому нормой будет не более 1 желтка в день, чтобы избежать вреда для организма.
Вредным проявлением при употреблении куриных яиц в пищу является возникновение различных видов аллергии у некоторых людей, часто детей. При появлении аллергических реакций на куриные яйца, можно попробовать исключить из употребления желток, а белок оставить в рационе. В этом случае, можно обратить внимание на перепелиные яйца, как еще менее аллергенный продукт.
Куриные яйца могут принести организму пользу и вред. Но если правильно употреблять их в пищу, организм получит от этого большое количество полезных питательных веществ. А вреда не будет. Не лишайте себя этого очень полезного и недорогого продукта питания.

Перепелиное яйцо:

Маленькое на вид, оно по своему минеральному составу и насыщенностью витаминами превосходят яйца куриные. Ученые утверждают, что в одном перепелином яйце содержится вся таблица Менделеева. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше витаминов В1, В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, незаменимых аминокислот. Кроме того, если в курином яйце содержится 55,8% белка, то в перепелином 60%. Перепелиные яйца отличаются от куриных тем что в них не содержится холестерина.

   Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами дает возможность использовать перепелиные яйца при лечении заболеваний обменного и аллергического характера. Перепелиные яйца не вызывают побочных явлений (диатеза) даже для тех людей, которым куриные яйца противопоказаны. Перепелиные яйца рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом. Язвами, воспалительными процессами в организме, нарушениями желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Пять, шесть пестрых маленьких яиц в день — и вашей работоспособности позавидуют все. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, стимуляция деятельности головного мозга, лечение последствий радиационного облучения — вот неполный спектр действий перепелиных яиц на организм человека.
 Перепелки не болеют салмонелезом. Так что перепелиное яйцо можно совершенно спокойно употреблять в сыром виде, в котором они наиболее полезны.

Back to Top