Это нужно знать

Это нужно знать

Комментарии к записи Это нужно знать отключены

Польза и вред куриных яиц

Необходимо честно сказать, что присутствуют и польза и вред куриных яиц, но без преувеличения скажем, что польза куриных яиц огромна. А для того, чтобы избежать вреда и полностью использовать полезные свойства куриных яиц, необходимо узнать некоторые особенности данного продукта.
Куриное яйцо в среднем весит около 50 гр., так что пищевая ценность и калорийность, рассчитываемые на 100 гр. продукта, относятся к 2 куриным яйцам.

Польза куриных яиц

Куриное яйцо является легкоусвояемым продуктом. Причем наилучшим образом яйца усваиваются именно в отварном или жареном виде. А в сыром виде куриные яйца усваиваются намного хуже и несут в себе много опасностей, о которых будет упомянуто во время разговора о вреде куриных яиц.
Белок куриных яиц содержит все необходимые организму аминокислоты. Кроме того, питательного белка в белке яиц достаточно много – 12,7 гр. в 100 гр. продукта (в 2-х куриных яйцах). Этот белок очень хорошо усваивается в организме человека – на 97-98 %, т.е. почти полностью. И он совсем не уступает по качеству ни мясному белку, ни молочному. Именно то, что необходимо человеческому организму.
Желток куриных яиц содержит много других питательных веществ. Здесь витамины А, группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), D, E, PP, K, биотин, бета-каротин, холин. Здесь же калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, селен, фтор, хром и другие минеральные вещества. Получается, что куриное яйцо содержит настолько много крайне важных и полезных для организма питательных веществ, что будет просто расточительным не воспользоваться той пользой, которую несут в себе куриные яйца.
К сожалению, в желтке куриных яиц содержится и 11,6 гр. жиров, а также много холестерина. И хотя холестерин в желтке куриных яиц некоторым образом нейтрализуется действием лецитина (он важен для функционирования нервных клеток), холина(он борется с холестериновыми и жировыми отложения в организме) и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в организме), но тем не менее уже 2 куриных яйца в день дадут несколько больше холестерина, чем составляет вся дневная норма человека. По этой причине не рекомендуется употреблять более 1 яйца в день целиком.
Куриные яйца – это крайне ценный питательный продукт. Их дают в пищу и маленьким детям (часто только белок), и здоровым взрослым, и больным. Для того, чтобы получать пользу от куриных яиц, желательно не превышать норму в 1 желток в день для здоровых людей с нормальным уровнем холестерина в крови. При проблемах с холестерином нужно сократить норму потребления целых куриных яиц до 2-3 в неделю.
Но можно употреблять намного больше белка куриных яиц. Достаточно просто отделить белок от желтка (есть различные кухонные приспособления именно для этой цели), и тогда никакого вреда от желтка уже не будет. А полноценный белок удовлетворит потребности организма в белке.

Вред куриных яиц

Самое опасное, что подстерегает нас при употреблении куриных яиц, — это вред от употребления их в пищу сырыми. Кажется, что в таком виде можно лучше воспользоваться витаминами, находящимися в куриных яйцах. Однако со временем такой способ употребления яиц почти гарантированно приведет к заболеванию сальмонеллезом. При этом никакие средства не помогут удалить бактерии сальмонелл, т.к. они находятся внутри скорлупы и обезвреживаются только при термической обработке яиц.
Вторым вредным свойством куриных яиц является большие количества жира и холестерина в желтке. Холестерин со временем отлагается в кровеносных сосудах, закупоривая их. Излишние жиры приводят к развитию ожирения и формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов при недостатке в питании белка. Поэтому нормой будет не более 1 желтка в день, чтобы избежать вреда для организма.
Еще одним вредным проявлением при употреблении куриных яиц в пищу является возникновение различных видов аллергии у некоторых людей, часто детей. При появлении аллергических реакций на куриные яйца, можно попробовать исключить из употребления желток, а белок оставить в рационе. Кроме того, необходимо сдать анализы на аллергию, чтобы точно понять причину ее возникновения. Если аллергия действительно на куриные яйца и даже без желтка, то, скорее всего, придется исключить этот крайне питательный и очень ценный продукт из рациона. В этом случае, можно обратить внимание на перепелиные яйца, как еще менее аллергенный продукт.

Куриные яйца могут принести организму пользу и вред. Но если правильно употреблять их в пищу, организм получит от этого большое количество полезных питательных веществ. А вреда не будет. По возможности, не лишайте себя этого очень полезного и недорогого продукта питания.

Перепелиное яйцо:
Мал золотник, да дорог.
Так с полным правом мы говорим о перепелином яйце. Маленькое и невзрачное на вид, оно по своему минеральному составу и насыщенностью витаминами превосходят яйца куриные. Ученые утверждают, что в одном перепелином яйце содержится вся таблица Фото038.jpg Менделеева. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше витаминов В1, В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, незаменимых аминокислот. Кроме того, если в курином яйце содержится 55,8% белка, то в перепелином 60%. Перепелиные яйца отличаются от куриных тем что в них не содержится холестерина.

Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами дает возможность использовать перепелиные яйца при лечении заболеваний обменного и аллергического характера. Перепелиные яйца не вызывают побочных явлений (диатеза) даже для тех людей, которым куриные яйца противопоказаны. Перепелиные яйца рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом. Язвами, воспалительными процессами в организме, нарушениями желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Пять, шесть пестрых маленьких яиц в день — и вашей работоспособности позавидуют все. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, стимуляция деятельности головного мозга, лечение последствий радиационного облучения — вот неполный спектр действий перепелиных яиц на организм человека.

Интересный факт: Перепелки не болеют салмонелезом. Так что перепелиное яйцо можно совершенно спокойно употреблять в сыром виде, в котором они наиболее полезны.

Back to Top